{ 7 Dicas de como organizar sua cozinha }
- por Mariana

Tida como um dos ambientes preferidos de um lar, principalmente para adeptos da culinária, a cozinha é praticamente um santuário, e mantê-la organizada é fundamental. No entanto, com a verdadeira maratona cotidiana, nem sempre a cozinha fica arrumada como gostaríamos, e com o tempo, pode ser que ela vire um verdadeiro caos.

Se sua cozinha está um pouco bagunçada, este artigo é para você. Veja algumas dicas de como organizar sua cozinha, aproveitando melhor os espaços e tornando o ambiente ainda mais harmônico e aconchegante. Você também pode precisar de dicas de como guardar seus alimentos.

cj704cozinhas_161

1- O primeiro passo

A primeira coisa que você deve fazer é dar a atenção necessária aos armários, afinal, metade de tudo o que você utiliza na cozinha está concentrado ali, além do fato do armário ser o responsável pela funcionalidade do ambiente. Sendo assim, que tal fazer uma lista com todos os itens presentes nos armários? Assim você irá ter a consciência do que é necessário ou não, descartando aquilo que já não tem utilidade, doando ou reciclando. Desta forma você ganhará mais espaço e irá organizar melhor seus utensílios.

2 – Controle de mantimentos

Uma ideia legal é a de anotar e fazer o controle de mantimentos da cozinha, por meio de um quadro negro ou prancheta. Dá um visual estético legal, basta usar sua criatividade.

3- Gaveta das bagunças

Sim! É possível manter um cantinho das bagunças, e mesmo assim, de maneira organizada. Sabe aqueles trecos que você não sabe onde guardar, mas que são úteis? Bingo! Concentre-os todos num só local, pode ser numa gaveta ou numa caixa organizadora.

4- Atente-se a disposição da pia, fogão e geladeira

Geladeira, pia e fogão: estes 3 itens devem ser posicionados na cozinha no sentido horário. Desta forma, os 3 itens formarão o chamado “triângulo maior”, possibilitando a fácil locomoção da bancada aos 3 pontos essenciais da cozinha, o que organiza o ambiente e facilita a vida durante o preparo de alguma receita, por exemplo.

organizacao-na-cozinha

5- Otimize o espaço com prateleiras

Se mesmo fazendo uma limpa em seus armários, o espaço não é o suficiente, uma boa alternativa para organizar a cozinha e deixa-la ainda mais bonita é investir em prateleiras. O valor é bem acessível e o resultado é ótimo.

6- Separe tudo em categorias

É importante que cada utensílio esteja armazenado junto dos seus. Em outras palavras, separe colheres com colheres, pratos com pratos, panelas com panelas, e assim sucessivamente. Louças e xícaras não podem ser empilhadas enquanto porcelanas e aparelhos de jantar necessitam ser guardados em caixas organizadoras cobertas de tecidos, para evitar danos causados por atritos. Já os talheres devem ter um lugar mais próximo do fogão, em gaveteiros com divisórias. Quanto as panelas, é interessante organiza-las de acordo com a frequência pela qual são usadas, deixando as menos usadas no fundo e as demais à frente. Eletrodomésticos podem ser colocados todos num mesmo local, porém, se isso não for possível, acondicione-os no armário ou cestinha, sempre bem limpinhos.

7- Geladeira

A geladeira precisa ser sempre muito bem organizada, para que a arrumação e andamento das atividades culinárias sejam bem-sucedidas.

geladeira

Uma dica importante para manter sua geladeira organizada é utilizar cestas organizadoras dentro da geladeira. Elas irão te ajudar e muito a separar determinados alimentos e a deixar tudo na mais perfeita harmonia.

geladeria

Divida sua geladeira pela primeira prateleira, onde ficarão os alimentos mais perecíveis, como queijos, leites e derivados. Na parte central (meio), reserve para aquela sobra do almoço, por exemplo, sempre bem acondicionada e tampada. Frutas e alimentos que não necessitam de tanta refrigeração podem ficar na parte de baixo, junto de legumes e verduras, sempre guardadas em saquinhos plásticos, ok?

Gostaram de nossas dicas? Que outras dicas vocês têm para compartilhar conosco?

Veja mais dicas como essa no site Casa das Receitas.

FacebookPinterestTwitterGoogle+
{cozinha}{dicas}{organização}

COMENTÁRIOS

  1. lucas gabriel
    21 de março de 2016 às 20:31

    podem me dizer de quem é o projeto da primeira cozinha. obrigado

  2. marta moura
    23 de março de 2016 às 12:05

    Amei as dicas,maravilha.

  3. Carolina Lopes
    3 de abril de 2016 às 1:13

    Olá Mariana e Andréa, feliz em saber que estão abordando também outros ambientes com dicas de organização 🙂 Uma dicas complementares:
    – para as gavetas, reaproveite aquela caixa ou pote plástico que ficou sem tampa para colocar muidezas ou deixar a gaveta com pequenos setores – isso facilita a visualização e categorização da “bagunça” 🙂
    – para a geladeira sempre lembro que o legal é não deixar os ovos da porta da geladeira. guarde em uma bandeja própria ou pote dentro da geladeira e também na parte inferior (senão eles podem congelar);
    – dica dos eletrodomésticos é guardar junto com os seus acessórios ou algum utensílio de uso afim. Exemplo, guarde as diferentes pás que a sua batedeira tem junto com a batedeira usando um pote ou xícara. O mesmo vale para aquele moedor de café, deixe-o sempre junto da sua cafeteira;
    – um último toque é ter uma rotina de limpeza da cozinha bem definida. Sabemos que a organização anda junto com a limpeza – ainda mais quando se trata da cozinha, um ambiente partilhado por todos os moradores e visitantes 🙂

    Super beijo meninas.

  4. douglas
    8 de dezembro de 2016 às 9:15

    tenho muita dificuldade de projetar cozinhas pequenas, por que elas são de fato um desafio, eu pelo menos gosto de espaço para projetar o melhor desenho para estas cozinhas.
    gostaria de ver este tipo de decoração em outros projetos menores, por que ai sim entraremos na realidade do apartamentos vendidos hoje me dia

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Seu email não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *.